Обзор Haval H8 от ZR.ru (Видео)

Хавал

а правильно Хавейл
Регистрация
31 Янв 2016
Сообщения
69
Симпатии
0
#1
Вслед за флагманской моделью Н9 марка Haval представила на рынке полноразмерный кроссовер Н8 с несущим типом кузова, таким же богатым оснащением и непривычно высокой для китайцев ценой. Мы первыми смогли протестировать новинку и спешим поделиться впечатлениями.

 

Хавал

а правильно Хавейл
Регистрация
31 Янв 2016
Сообщения
69
Симпатии
0
#2
Haval H8 — неомерзительная восьмерка
Считаем «километры к пустоте» за рулем кроссовера Haval H8.


1.jpg

Распределение момента цели- ком и полностью лежит на совести электронно-управляемой многодисковой муфты. Принудительные блокировки отсутствуют.
В московском дилерском центре Haval на Аминьевском шоссе ожидаемо пусто. Вдоль панорамных окон шоу-рума простирается ровная линия разнокалиберных кроссоверов, за столами напротив клацают клавиатурами скучающие менеджеры в строгих костюмах. За год и пять месяцев, прошедших с момента моего первого визита в штаб-квартиру китайской компании, здесь, на первый взгляд, не изменилось ровным счетом ничего. Однако, присмотревшись к сотрудникам и перекинувшись с некоторыми парой фраз, я отчетливо уловил, что улыбки на их лицах стали чуть шире. С уходом с российского рынка марки Great Wall ее премиум-подразделению — компании Haval — дышать стало значительно легче. Среднеразмерный кроссовер H6 (ЗР, 2014, № 12) больше не делит покупателя со своей упрощенной версией Great Wall Hover H6. Более того, модельный ряд Haval пополнился стильной компактной моделью H2, а также большим — размером с Mercedes-Benz GLE — кроссовером H8, который и стал причиной моего визита.

Сказать, что Haval H8 полностью самобытен, я не могу. Решетки воздухозаборников c диодной полоской ходовых огней в переднем бампере нарисованы не без оглядки на последний Cayenne. Человека, ответственного за внешний вид боковых подножек, явно вдохновлял предыдущий «икс-пятый». Вентиляционные решетки на капоте словно отштампованы в пресс-формах, из которых вышли аналогичные детали на Mercedes GLE или GLS. А клавиши электрорегулировки передних кресел и барабанчики на руле будто сняты с Audi. Случись владельцам этих автомобилей пересесть на Haval, каждый найдет в нем что-то родное. Шутки шутками, но, по заверению представителей фирмы Haval, приверженцы популярных премиум-марок и впрямь присматриваются к «восьмерке». Самые смелые из них — покупают. Говорят, на днях «эйч-восьмой» приобрел человек, нацеленный на Touareg, но вынужденный «прижаться» по деньгам.

Конечно, уровнем отделки, логикой управления мультимедийной системой (первое подключение к машине через Bluetooth станет головоломкой) и уж тем более возможностями вне асфальта Haval H8 недотягивает до Туарега, однако мотивацию покупателей можно понять. Во‑первых, собран «китаец» добротно, отделан сплошь мягкими пласти- ками и вселяет ощущение высокого качества — во всяком случае, в статике. Во‑вторых, в максимальной (и единственной) комплектации Elite он оценен в 2 049 900 рублей. А это шесть подушек безопасности, кожаная обивка салона, электропривод передних кресел, трехзонный климат-контроль, камера заднего вида и даже «премиум-саунд» Infinity. Единственная позиция, требующая доплаты, — опционный пакет Technic (50 000 рублей), включающий обогрев заднего дивана, навигационную систему и 220‑вольтовую розетку в багажнике. Volkswagen Touareg с таким набором опций почти вдвое дороже!

2.jpg

Несмотря на внушительный клиренс (206 мм), Haval H8 — преимущественно городской житель.
На ходу разница между нашим героем и кроссоверами популярных премиум-брендов заметнее. Нельзя сказать, что двухтонной машине недостаточно 218 сил двухлитрового турбомотора разработки фирмы Great Wall, но обжигающего разгона не жди. Ситуацию усугубляет турбояма пугающей глубины, вынуждающая открывать газ на три-четыре секунды раньше, чем реально хочешь ускориться. И хотя китайцы уверяют, что дело не в двигателе, а в особенностях настройки шестиступенчатого автомата ZF, мое мнение полярно противоположное — претензий к работе немецкой коробки у меня как раз нет.

Рулится H8 очень достойно: уверенно, с минимальными кренами вваливается в повороты и радует приятным усилием на руле. Вот только обратной стороной этой собранности ожидаемо становится жесткость подвески. Проезд «лежачих полицейских» и ям сопровождается приличной тряской. Поскольку Haval H8 не располагает к активной езде, я легко пожертвовал бы управляемостью ради более мягкой подвески. Возвращал я кроссовер с некоторым налетом грусти.

Несмотря на жестковатый ход, отчетливый турболаг и немалый (в городе до 16 литров на сотню) расход топлива, за несколько дней я успел прикипеть к машине и даже почти сумел ее полюбить.

3.jpg

Спокойный интерьер «восьмерки» едва ли запомнится дизайнерскими решениями, но с эргономикой полный порядок. Качество сборки достойное, пластик передней панели мягкий.
Достоинств у H8 гораздо больше, чем недостатков, а о китайском происхождении напоминают разве что «сложности перевода» маршрутного компьютера, которые обещали исправить в самое ближайшее время. Даже немалая цена кажется оправданной на фоне размеров и уровня машины. А потенциальными владельцами «эйч-восьмого» мне видятся не только те, кто нацеливался на самый простой Touareg, но и засматривающиеся на топовые версии более компактных кроссоверов — таких как Toyota RAV4 или Ford Kuga.

Источник: За рулем
 


Сверху Снизу